domingo, 2 de octubre de 2011

VARIEDADES DE PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES

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Albahaca, cebollino, estragón, perejil, cilantro, tomillo, romero menta... Así hasta 17 variedades diferentes de plantas aromáticas y medicinales de cultivo ecológico que hoy en día se han convertido en imprescindibles para aliñar los platos, bien sea durante su cocinado o en su decoración. Ricardo Dávila se dedica al cultivo de hortalizas, como el tomate ecológico, desde hace más de una década aunque fue hace seis años cuando decidió cultivar las plantas aromáticas y medicinales en maceta que sirve así a sus clientes porque garantiza una mayor supervivencia de la planta y, por lo tanto, el mantenimiento de todas sus propiedades en la cocina. En la carretera de Villacete (Puente Villarente) cuenta con 1.000 metros cuadrados de invernadero, lo que le permite mantener el cultivo prácticamente durante todo el año. Cuenta con el sello de Agricultura Ecológica de Castilla y León, lo que permite garantizar que toda su plantación es perfectamente saludable para el consumo. Ricardo Dávila resalta que en la provincia de León aún no existe una cultura del consumo de este tipo de especias en fresco, más allá del perejil, el tomillo o el romero. Algo que, sin embargo, si se utiliza más en otras comunidades autónomas, dónde va a parar buena parte de su producción. Es el caso de Asturias, Galicia o País Vasco, lugares en los que es más difícil su cultivo debido a las condiciones meteorológicas ya que estas plantas requieren de muchas horas de sol. Este agricultor reconoce también que en los últimos años se ha despertado mucho más interés por las diferentes variedades dentro del mundo culinario.
Sus canales de venta son directamente a tiendas y restaurantes, sin mediación del distribuidor. Además, también se pueden realizar los pedidos a través de su propia web. Ricardo Dávila es uno de los pocos productores leoneses que también tiene el sello ecológico en los tomates. Un producto, que al igual que las plantas aromáticas, se cultiva de forma totalmente tradicional, lo que hace que el sabor de estos alimentos sea totalmente natural.